Эмулятор катализатора Spider CE2 – установка на Lexus GX470

Автомобиль Lexus GX470 с двигателем V8 – достаточно популярная машина в наших краях. К сожалению, часто владельцам приходится ездить со светящейся лампой “CHECK ENGINE”. И нередко проблема в катализаторе.
Либо он сильно отравился из-за не слишком качественного топлива (катализатор потерял свою эффективность) при работе на бензине. Либо он отравился несильно, но при установке ГБО из-за особенностей химии процесса сгорания пропан-бутановой смеси проблема обострилась: появилась ошибка P0420 и/или P0430 (низкая эффективность катализатора выхлопных газов).

Иногда бывает, что и-за проблем в системе зажигания часть топливовоздушной смеси догорает уже на катализаторе. Если это не заметить вовремя и вместо своевременного ремонта “притопить по трассе”, катализатор оплавится и его прийдётся удалить. Тогда и ошибок P0420/P0430 не избежать.

Ездить с “горящим чеком” – дурная практика. Можно прозевать более серьёзную проблему. Поэтому следует использовать (эмулятор катализатора Spider CE2). Этот эмулятор, в отличие от аналогов, корректно работает как при полном отсутствии катализатора, так и с катализатором, частично утратившим эффективность. Таким образом можно избежать ненужных трат денег на удаление физически целого (пусть и химически пассивного) катализатора .

Тойоты и лексусы семейств RX, GX и LX достаточно удобны для установки эмуляторов. В них блок управления двигателем (ECU – engine control unit, он же ЭБУ – электронный блок управления) расположен за бардачком, над ногами переднего пассажира. У нас как раз тот случай.

Для доступа туда снимаем ящик бардачка.
Lexus_GX470_catemulator_p1

Сдёргиваем на себя декоративную накладку сверху (место её установки выделено красным)
Отворачиваем 6 саморезов (на них указывают зелёные стрелки). Сначала нижний центральный. Потом, сдёрнув вниз пластиковую накладку, нижние слева и справа. Затем верхние. Убираем в сторону пластик, отщёлкнув разъёмы кабелей подсветки.

Видим несколько блоков, один из которых – ECU (к нему подключены пять разъёмов).
Эмуляторы катализатора будем подключать здесь . Так как двигатель V-образный и имеет раздельный выпуск по двум половинкам (с раздельными катализаторами, докатализаторными A/F-сенсорами и послекатализаторными датчиками кислорода ), нам потребуется два эмулятора. Благо, цена их невысока, а проблему они решают раз и навсегда.

Мы заранее подготовились, распечатав схему проводки LEXUS GX470 с распиновкой ECU. Цвета проводов помогут нам найти цепи лямбдазондов и сигнальную землю датчиков:
эмулятора катализатора Lexus GX470

Cигнальные провода экранированы. Центральные жилы (белый и чёрный провода) выходят из экранов за примерно 12 см до разъёмов ECU.
Входы контроля минусового потенциала лямбд (синие провода) эмуляторов и минусы питания (чёрные провода) (эмуляторов катализаторов) мы подключим к коричневому проводу жгута – сигнальной земли датчиков в проводке GX470.

Питание эмуляторов катализатора мы возъмём с соседнего блока.
Точки подключения обозначены на фото:
эмулятора катализатора Lexus GX470

Подключив эмуляторы катализатора, восстанавливаем бандажирование жгутов, как было сделано с завода. Сами эмуляторы защищаем прозрачной трубкой от механических повреждений (от влаги они надёжно защищены стойким лаком):

эмулятора катализатора Lexus GX470

Остаётся зафиксировать эмуляторы на жгуте проводки стяжкой и установить салонный пластик на место.

Проблема ошибок P0420 (неэффективная работа катализатора Bank1) и P0430 (неэффективная работа катализатора Bank2) больше не будет беспокоить владельца Lexus GX470.

P.S. Иногда возникает необходимость обойти ошибки P0420, P0430 таким образом, чтобы внешне не было заметно вмешательство в проводку. Некоторые из наших партнёров-установщиков практикуют установку эмуляторов катализатора Spider CE2 непосредственно внутрь блока управления двигателем (ECU). Такой вариант установки более трудоёмок, но вполне имеет право на жизнь.

Вот несколько фото такой установки эмуляторов на автомобили Toyota, Lexus:
эмулятора катализатора Lexus GX470эмулятора катализатора Lexus GX470эмулятора катализатора Lexus GX470


Как купить эмулятор катализатора Spider CE2

купить эмулятор катализатора Lexus GX470 (Spider CE2) можно непосредственно  у нас
или у наших дилеров.

Техническую поддержку для всей нашей продукции можно получить по нашим телефонам и на нашем форуме: ссылка на страничку с вопросами и ответами по эмуляторам катализатора и их установке